レタスのうまみ広がる冬の新定番になりたいポタージュ!
材料
レタス 1/4玉(250g)
牛乳 100cc
オリーブオイル 10cc
コンソメ顆粒 小さじ2杯
ブラックペッパー 少々
つくり方
①レタスを1/4玉にカットし、1分ほど湯がいて、ザルにあげる。
②湯がいたレタス、牛乳、オリーブオイル、コンソメをミキサーにかける。
③ミキサーにかけたものを鍋に移し、弱火で温める。コンソメが足りない場合はここで追加して味を整える。
④お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふりかけ、生のレタスの葉を添えて完成。
ポイント
レタスを湯がかず生の状態でミキサーに入れるとうまくレタスが刃に当たらずミックスされないため、湯がいたものをミキサーに入れる。
緑色を濃くしたい場合はレタスの外寄りの葉を使用すると発色が良い。