野菜について

レタス

2022/02/26

学名Lactuca sativa L.
英名:Garden Lettuce
原産地:地中海沿岸、西アジア
分類:キク科アキノノゲツ属

サラダではお馴染みのレタス。実は、日本のレタス発祥の地は白浜町の隣町「すさみ町」と言われていています。

https://susami-shokokai.com/susamilettuce/

当園のある白浜町とんだ地区でも昔はレタス畑がたくさん広がっていたそうです。一時はレタスの生産も少なくなってきていましたが、最近では少しづつ生産量も増えてきています。

レタスは夏のイメージもありますが、実は涼しいところが得意。夏は涼しい長野県の高原レタスが有名ですよね。白浜では11月から3月ごろまでが旬の時期。でも寒すぎも大敵で霜が降りてしまうと表面の薄皮が剥がれてきてしまうし、成長も遅れてしまいます。冬場は畑の畝にビニールをかけ、保温することで霜が降りないようにして、成長を促し、元気いっぱいに育てます。

レタスは鮮度が命!採れたては葉がピンピンで分厚く、歯応えもシャッキシャキ!生でサラダにして食べるのはもちろん、レタしゃぶで食べるのもおすすめ!ぜひぜひ採れたてレタスを色々な食べ方で食べてみてください!